bahannya sangat sederhana hanya nanas dipotong2, kulit jeruk ( cari jeruk yang kulitnya tebal seperti sunkist) dipotong kecil2 kotak2, brown sugar/gula merah ....
Selai Nanas Jeruk
Bahan:
Nanas kira 1 buah yang besar ( kupas , buang bagian tengahnya potong kecil2)
Kulit Jeruk 75 -100gram ( sebaiknya jeruk yang kulitnya tebal misalnya sunkist )
Brown Sugar ( gulamerah iris tipis2) 75 gram ( atau tambahkan 25 gram gula pasir)
Air bias 1 cup
Cara membuatnya :
Iris gula merah tipis 2
Iris nanas dan kulit jeruk...
Masukkan gula merah/gula pasir + kulit jeruk masak dengan api kecil hingga kulit jeruk empuk.
Kemudian masukkan irisan nanas dan aduk terus sampai mengental
Rebus botol2 agar steril selama kurleb 10 menit kemudian angkat dan balikkan agar airnya turun kebawah ( botol masih dalam keadaan panas ya )
Isikan selai dalam keadaan panas kedalam botol yang masih panas/hangat tadi dan beri jarak (mengisinya jangan sampai penuh)
Kemudian tutup botol , dan botol selai tersebut kembali direbus selama 10 menit agar selai tahan lama disuhu ruang
Apabila botol sudah terbuka / selai sudah dinikmati sisanya ...masukkan kedalam kulkas ...
No comments:
Post a Comment