Thursday, January 10, 2013

Membuat Ragi Alami .Sendiri di Rumah ....saya bikin dari kismis


Sumber dari buku "Rahasia Membuat Roti Sehat dan Lezal dengan Ragi Alami " by Sanjinko
blognya DianaCahya ...tks Diana ... anda telah menginspirasi saya ....

Bahan:
100 gram kismis, 250 ml air, 1-2 sdt madu atau gula organik, toples laca steril (ukuran 500ml)

Cara membuat :
1. cuci toples dengan sabun dan rebus dalam air mendidih kira2 5 menit sehingga botol steril
2. masukkan bahan2 diatas kedalam toples dan tutup , simpan di tempat yang suhunya stabil, kalau saya saya simpan di microwafe yang tidak menyala atau kotak stereoform. Dan tulis tanggal di tutup botol.
3. Aduk sesekali kismis dan air setiap hari sampai kira 4-6  hari dan lihat apakah kismis sudah mengambang dan banyak gelembung udara. Kalau keadaannya seperti itu berarti fermentasi telah sukses.
4. Saring kismis yng telah terfermantasi dan akan tinggal air kismisnya saja . dan bisa disimpan di kulkas selama 2 minggu sebelum diproses menjadi biang.
5. Air ragi siap diproses menjadi biang.

Proses menjadi ragi biang:
Ragi Biang A ( hari pertama)

Bahan : 100 ml cairan ragi kismis , 100 gram cakra
Campur semua bahan diatas, lalu tutup , diamkan selama 12 -24 jam agar mengembang 2x lipat.

Note : adonan ragi biang A menjadi 200 gram dan apabila dibuat ragi biang B
 akan menjadi 550 gram dan apabila dibuat ragi biang C akan menjadi ...

Ragi Biang B (hari kedua )
Bahan : 100 gram ragi A, 100 ml air, 100 gram tepung cakra, 2 gram garam

Cara membuat :
campur adonan tsb diatas tutup dan diamkan selama 12 jam sehingga menjadi 2 x lipat

Ragi biang C (Hari ketiga)
Bahan : 100 gram ragi B, 100 ml air, 100 gram tepung cakra, 2 gram garam

Cara membuat :
campur adonan tsb diatas ditutup dan diamlan 6-8 jam sehingga menjadi 2x lipat 


dibawah ini sedikit photo yang berhasil saya ambil untuk lebih memudahkan pembaca untuk mencerna proses ragi alami .....


Hari ke 4 kismia sudah mengapung dan banyak gelembung udara



Hari ke 4 kita saring ...tinggal airnya (ini bisa disimpan sampai 2 minggu dikulkas)


Kemudian cairan ragi akan diproses menjadi ragi biang yaitu dengan campuran bahan sbb:
100 ml cairan ragi
100 terigu cakra








Ditutup pake plastik 18 - 24 jam disuhu ruang


Hasil dari Ragi Biang A



Selanjutnya proses menjagi Ragi Biang B, bahan : 100 gr Ragi A, 100 ml Air, 100 gr terigu cakra, 2 gram garam aduk rata ...tutup plastik lagi 18- 24 jam disuhu ruang .....hasilnya adonan mengembang 2 x lipat seperti dibawah ini :




Pada tahap ini sebenarnya sudah bisa dipakai untuk membuat roti , tetapi untuk sempurnanya mari kita lanjut ke pembuatan Ragi Biang C dengan bahan sbb : 100 gram ragi biang B, 100 ml air, 100gram terigu cakra, 2 gram garam ...aduk rata , taruh di baskom dan tutup dengan plastik diamkan sampai dengan 6-8  jam di suhu ruang ....dalam keadaaan ini sudah sempurna pembuatan ragi biang dan sudah siap dipergunakan .



1 comment:

  1. berarti kalau mau beli donat tinggal ditambah telur, margarin, terigu, sama gula aja ya mba dari biang C itu?

    ReplyDelete