Resep dasar roti manis untuk 1 KG
Resep adonan dasar roti manis untuk terigu 1kg
Ala Momscake
1kg ( 1000 gram) terigu
cakra
250 gram gula
pasir
20 gram fermipan/mauripan/saf-instant
40 gram susu
bubuk full cream
4 gram baker
bonus
3 butir telur
ayam
15 gram garam
10 gram TBM /emulsifier ( ini rahasianya bisa empuk sampe 5 hari)
125 gram margarine (aku pake forvita)
375-400 ml air es ( sesuai kebutuhan)
1 s m mnyak
goreng untuk mengangkat adonan
Caranya :
Campur terigu,
telur,fermipan, gula, susu, TBM,baker bonus, air sedikit – mixer
dijalankan
Kalau adonan sudah mulai tercampur masukkan air lagi
sedikit2 dan garam- lanjutkan
mixer
Terakhir masukkan mentega
dan sisa air es.
Mixer terus sampai kalis.
Buktinya kalis adalah kalau adonan itu diterawang , nggak
pecah
(ambil sedikit adonan, jembreng pake 2 tangan , kalau
nggak pecah berarti sudah OK)
Kalau sudah kalis ( adonan nggak nempel di mixer) tuang 2 sendok makan minyak goreng dan putar
sebentar kemudian angkat adonan dan
langsung timbang
Biasanya aku timbang @ 40 gram untuk roti manis/isi, @ 30
gram untuk roti burger /hotdog.
Bulet2in /pulung dan jejer2 diatas meja.
Kalau sudah selesai timbang dan pulung, ambil pulungan
roti yang pertama dan mulai di bentuk dan isi sesuai selera.
Masukkan di proofing box selama 45 menit – 1 jam
Keluarkan – olesi dengan susu UHT/kuning telur dan trus oven selama 7 - 10 menit (
pastikan bag bawah roti sudah
kecoklatan)
Setelah matang , panas2, olesi dengan butter (sedikit
saja ) gunanya untuk membuat mengkilat dan harum
Untuk roti mini
burger/hotdog kurangi gula menjadi 400 gram dan hilangkan susu.
Wijen ditabur
diatas roti burger/hotdog sewaktu mau
dioven.
untuk 40g dan 30g adonan menjadi berapa biji hasil roti?
ReplyDeleteutk 1kg adonan roti bisa jadi berapa biji.
ReplyDeleteJdi brp buah unuk 1kl 40gr
ReplyDeleteUtk 1kl 30gr jd brp?
ReplyDelete