Friday, January 25, 2013

Bagel.....bagel...

Bagel merupakan roti yang berasal dari New York. Umumnya dimakan untuk sarapan. Bagel memiliki tekstur yang kenyal. Sangat cocok disajikan dengan sandwich. Bagel tidak banyak mengandung gula dan minyak sehingga baik untuk kesehatan.

Bahan2 :
250 gram tepung cakra
125 gram ragi biang (aku pake ragi biang dari kismis)
20 gram gula
5 gram garam
25 ml minyak zaitun ( 4 sendok makan)
125 ml air biasa

Cara membuat:
Buat adonan hingga mengembang dan siap dibentuk. Kempiuskan adonan dengan cara ditinju.
Potong adonan dan timbang dengan berat kurleb 100 gram. Bentuk menjadi bulat . tutup dengan plastik dan diamkan selama 30 menit pada suhu ruang.

Setelah mengembang, bentuk 1 buah adonan menjadi lonjong dengan panjang kira2 15 cm, kemudian satukan kedua ujungnya, gunakan air untuk mempermudah.

Tutup adonan dengan kain atau plastik, diamkan 60-90 menit pada suhu ruang.


Panaskan air hingga mendidih. Celupkan bagel yang telah mengembang dalam air mendidih selama 20 detik, angkat dan tiriskan.
Letakkan bagel di loyang . Olesi bagian atasnya dengan telur atau susu cair . Panggang selama  15 menit hingga warnanya menjadi coklat keemasan.










No comments:

Post a Comment