Friday, January 25, 2013

Kunci Sukses dan Tips2 dalam pembuatan Ragi Alami ....

Tips no 1
Jika ini merupakan pertama kalinya anda membuat roti dengan ragi alami, disarankan untuk membuat ragi kismis. Kismis tidak hanya sangat mudah diperoleh di toko atau pasar, tetapi juga memiliki kemampuan fermentasi yang kuat, serta tidak mudah terkontaminasi dibandingkan dengan bahan-bahan lain.

Tips no. 2
Kismis dapat diganti dengan buah lain sesuai keinginan anda....
Sterilkan semua alat dan toples pada suhu 100C selama 5 menit
Gunakan air bersih yang tidak terkontaminasi bakteri
Perbandingannya yaitu buah 100: 250 air
Gunakan bahan organik dan bahan2 yang baru dipanen sehingga ragi dapat lebih mudah diperoleh
Suhu fermentasi yang baik adalah 24-28C, sangat pentng untuk menjaga suhu supaya tetap sama selama proses fermentasi.

Tips no. 3
Ragi yang baik memiliki banyak gelembung udara dan terdengar suara dari gelembung2 udara tersebut saat tutup toples dibuka. Aroma ragi menjadi seperti tape segar dan manis. Warnanya menjadi lebih gelap dan keruh karena adanya pertumbuhan mikroorganisme. Terlihat koloni mikroorganisme berwarna putih dibagian bawah toples. Cairan ragi berasa tidak terlalu asam.

Kunci Sukses mebuat Ragi Alami
Gunakan toples bersih dan steril
Jaga suhu tetap sama
Jangan sering membuka toples
Cek setiap hari
Gunakan buah segar dan organik
Selalu jaga kebersihan
Jika buah tidak terlalu manis, tambahkan gula
Jika buah tidak memiliki cukup keasaman. tambahkan 1/2 sendok teh air jeruk nipis.



No comments:

Post a Comment