Tuesday, January 22, 2013

Roti Simit --- roti sehat untuk keluarga

Roti ini berasal dari Turki. Orang Turki umumnya memekan roti putih dengan sup dan kopi untuk sarapan . Roti ini memiliki rasa gurih, ditambah penggunaa ragi alami yang memberikan aroma dan tekstur unik....

Resepnya adalah sbb :

Roti Simit
Resep asli oleh Sangjinko

250 gram terigu cakra
120 gram ragi biang (bisa lihat cara membuatnya )
5 gram garam
25 gram gula pasir
110 ml air
20 ml susu cair
1 sendok makan olive oil

Cara Membuat :
Uleni adonan hingga kalis dan elastis, tutup adonan dengan plastik dan diamlan selam 2-3 jam pada suhu ruang hingga mengembang


Timbang adonan masing 50 gram dan bentuk bulat2 , tutup dengan plastik selama 15 menit

Ambil  2 adonan gilas dan pipihkan


Gulung  adonan bentuk memanjang


Satukan kedua ujung adonan dan pilin seperti kepang


Tarik adonan dan pilin seperti bentuk gelungan.... basahi dengan air biasa dan beli wijen ..


Diamkan selama 60 - 90 menit


Setelah mengembang 2 x lipat ..panggang dalam oven dengan suhu 210C..selama 20-25 menit


Inilah bentuk dari roti simit .......



Rasa lebih enak dan aroma lebih harum .....


No comments:

Post a Comment