Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, gula merupakan sumber energi untuk pertumbuhan yeast, jadi bahan apapun yang mengandung sumber karbondioksida dan dapat dimakan , dapat digunakan untuk membuat ragi. Misalnya bunga yang dapat dimakan, sayuran, rempah2 dan buah dari kebun. Dengan menuang air kedalam bahan2 tersebut mikrobia dapat tumbuh. Bahan yang digunakan untuk membuat ragi tidak perlu dicuci karena pada permukaan bahan tersebut mengandung mikrobia yang efektif untuk proses fermentasi. Jadi sebaiknya gunakan bahan organik, karena bahan2 kimia, misalnya pupuk dan pestisida dapat mengganggu proses fermentasi.
Ada beberapa bahan yang dapat difermentasi tapi tidak aplikatif untuk membuat roti, misalnya pepaya, nanas, dan kiwi karena mengandung enzim protease. Saat membuat adonan, gluten akan rusak okeh enzim protease sehinga berpengaruh terhadap perkembangan adonan. Sebelum anda membuat ragi dengan bahan tersebut , sebaiknya nonaktifkan enzim dengan pemanasan kemudian fermentasikan pada suhu ruang untuk menumbuhkan mikroba.
Diambil dari buku karangan SanjinKo
No comments:
Post a Comment