Panettone merupakan roti yang berasal dari Milan.Umumnya disajikan saat Natal atau perayaan Tahun Baru di Italia. Dulu roti ini dibuat oleh bangsawan Italia bernama Ughetto Atellani yang sangat mencintai Adalgisa - putri seorang pembuat roti yang miskin bernama Toni. Untuk membantu Adalgsia, bangsawan tersebut menyamar menjadi tukang roti dan menciptakan roti yang dibuat dari terigu, margarine, telur, kismis, lemon dan jeruk.
Bahan2:
250 gram tepung terigu cakra
125 gram ragi biang ( aku pake ragi kismis)
30 gram gula pasir ( aku pake brown sugar)
5 gram garam
1/2 butir telur ayam
35 gram margarine
50 ml susu cair
60 ml air biasa
75 mix peel
100 gram kismis
Cara membuat:
Rendam kismis dalam air selama setengah jam
Masukkan terigu , gula, garam, air dan susu dalam mangkuk hingga rata. Tuang campuran cairan kedalam lubang tepung, aduk rata. Pindahkan keatas meja marmer yang ditaburi sedikit tepung.
Tambahkan margarine pada adonan, uleni hingga kalis dan elastis. Masukkan buah kering kedalam adonan, campur hingga rata. Bentuk menjadi bulat dan letakkan di mangkuk, tutup dengan plastik. Biarkan hingga mengembang 2 kali lebih besar ( 2-3 jam) pada suhu ruang.
Kempiskan adonan dengan cara diitinju untuk membuang sisa gas.
No comments:
Post a Comment